当前位置: 主页 > 藏红花资讯 > 藏红花食用 >

严冬五味高原养生餐 高原之花——藏红花

时间:2008-01-22 11:32来源:《时尚健康 Men'sHealth》 作者:王虹 点击:
前日MH编辑在一家叫白玛曲秘养生会馆的地方吃到纯素的藏式养生餐,饭后顿觉浑身从内到外温暖如注。向会馆藏医学院毕业的大厨请教,方知其中有5味原料,温补驱寒,乃养生首选。MH在此即教你做一餐藏式营养美味。

    前日MH编辑在一家叫白玛曲秘养生会馆的地方吃到纯素的藏式养生餐,饭后顿觉浑身从内到外温暖如注。向会馆藏医学院毕业的大厨请教,方知其中有5味原料,温补驱寒,乃养生首选。MH在此即教你做一餐藏式营养美味。

 

 

一、高原之花藏红花

严冬五味高原养生餐


    生长在地中海沿岸至喜马拉雅山麓,产量极低,采收耗时费力,在我国被列为珍稀名贵药材。

    营养作用

    藏红花富含维生素、胡萝卜素、番红花、苦苷等,能活血,又治惊悸,可明显增加冠状动脉的血流量,改善心肌供血供氧,全面提高人体的免疫力。科学家新发现其中的藏红花酸、藏红花素和藏红花苦素等都具有较强的抗癌活性,将是21世纪最理想的抗癌药物。

    本品吃法

    1.可泡水泡酒,每次0.01~0.03克为宜。

    2.可将藏红花放置菜中、汤中食用,同样少食,每人每次0.01~0.03克为宜。

 

二、不老草佛手参

严冬五味高原养生餐


    佛手参为多年生草本植物,20~60厘米。茎直立,下半部有叶3至5片,条状舌形,或是狭舌状披针形,基部半包着茎秆。花为总状花序,顶生,密集的许多小花,排列成圆柱状;夏季开花,淡红色,有的淡红含紫。块根椭圆,肉质,长约1~2厘米,分裂成4至6支长短不齐的细根,形态宛似一个手掌,人们加以神化,故名“佛手参”。它的别名很多,又叫“佛掌参”、“掌参”、“手儿参”、“阴阳参”,等等。

    营养作用

    佛手参含有人参、皂角苷、多种糖类、维生素及矿物质等成分。其性温润,味甘甜,有补肾益气、润肺利气、安神增智的功效,常食佛手参可以延缓衰老、增加脑循环、增进记忆、提高免疫力、抗疲劳、促进性腺,因而有“不老草”之称。

    本品吃法

    佛手参的食用方法很简单,可浸酒、煲汤等食用。此处的佛手参就如山药一样,白灼清炒。

 

三、菌中之王松茸

严冬五味高原养生餐


    目前,松茸只在世界上几处没有污染的原始森林的红松下生长,无法进行人工栽培,是当今世界上非常珍贵的绿色食品。作为食用菌,松茸肉质肥厚,香气浓郁,风味绝佳,被日本称为“食用菌之王”。

    营养作用

    松茸含有大量人体必需的维生素A1、B2、C和多种氨基酸,同时还含有松口蘑油和甲桂皮酸,有强身、益肠胃、止痛理气、化痰驱虫等功效,尤其对治疗糖尿病有独特疗效,是21世纪理想的保健食品。

    松茸近些年在日本、美国非常走红,一个重要原因,是发现其富含人体所需的几十种生命能量因子,特别是对提高性功能和抗辐射方面有显著作用。二战中广岛受原子弹袭击后,人们看见唯一存活的植物只有松茸,所以日本人对它近乎崇拜和迷信。

    本品吃法

    跟大多数菌类食物吃法一样。

    1 煲汤

    可用松茸与各种肉类配伍,煲制各种滋补汤。

    2 烹炒

    单独或与其他蔬菜配伍,烹炒食用。

 

四、雪域人参蕨麻

严冬五味高原养生餐


    蕨麻又称“人参果”,系高原蔷薇野生植物,是一种营养丰富的医疗保健型蔬菜、水果兼用的食品。它广泛分布在青海、甘肃、西藏、云南地区,一般生长于海拔1700~4300米的草甸、河滩附近。每逢春天人们便开始了蕨麻的采挖。

    营养作用

    蕨麻的根肉质肥厚、呈块形、味甘美,富含18种人体所需的维生素及大量的淀粉、蛋白质、脂肪、无机盐等营养成分,具有较高的医疗和营养价值,它有着健胃补脾、生津止渴、益气补血的功能,故中医、藏医都常以其入药。六七月间开花时的全草,还可用来收敛止血、止咳利痰,亦做滋补。

    蕨麻的特性,有着健胃补脾、生津止渴、益气补血的功能,而且有滋阴补肾的作用。

    长期食用,确有延年益寿之功效,因此被人们美誉为“人参果”。藏区的蕨麻尤为喜人,体圆肉肥、颗粒饱满、色泽红亮,是当地人们馈赠亲友之佳品。

    本品吃法

    以熟烂的蕨麻拌酥油炒面,既香又甜,腻味全除;以晒干的蕨麻熬粥,不但增加黏度,且味鲜甜;以鲜蕨麻做甜菜肴,色香味俱佳。

    1.蕨麻米饭

    将蕨麻、葡萄干、大米一起焖成蕨麻米饭。

    2.蕨麻粥

    用蕨麻熬粥。

    3.小甜食糕点

    将先蕨麻煮熟后,碾成泥状做馅。

    也可蒸熟后浇上酥油或奶油蜂蜜等食用。

 

五、四宝之首青稞

严冬五味高原养生餐


    糌粑、酥油、茶叶还有牛羊肉,被称为西藏饮食“四宝”。而首宝糌粑却是由青稞制成。

    营养作用

    青稞是世界上麦类作物中含β-葡聚糖最高的农作物,其含量高达8.62%,蛋白质含量也是最高的。流行病学调查曾显示西藏以青稞糌粑为日常食物的本地居民比内地居民的心血管病发生率低得多。目前生物医学界普遍认可青稞具有清肠、调节血糖、降低胆固醇、提高免疫力的作用。

    本品吃法

    青稞如大麦,吃法很多。此处推荐青稞比萨:用生青稞粉与白面各50%拌匀(可根据自己的口味加奶、蛋、盐、糖适量),和好后发酵,再按西式的比萨方式加料烤制即可。 (文 王虹)

 

(整理编辑:中国藏红花网)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
发布者资料
中国藏红花网 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:1970-01-01 08:01 最后登录:2012-12-05 09:12
栏目列表
推荐内容